Афоризмы в современном мире

про афоризмыКогда мы слышим слово «афоризм», на ум приходят сопутствующие слова «философ», » мыслитель», «древний». Все верно, афоризм уходит корнями в довольно давние времена, первые из них были запечатлены еще на папирусах Древнего Египта, само же слово греческое, означает в переводе «определение, краткое изречение». Так откуда же мы знаем о них? Есть ли им место в нашем современном мире новых технологий, новых отношений, новых мыслей? Ответ на этот вопрос кроется в самой сути афоризма. Как, собственно, они появляются? Как можно узнать, афоризм перед вами или просто короткая фраза?

Для этого вспомните последнюю беседу с кем бы то ни было, и то, о чем была эта беседа. Например, бытовую — разговор с женой, матерью, детьми. Вряд ли это было что-то особенное, что выделялось бы в череде похожих ежедневных бесед. А теперь, вспомните беседу с человеком (не исключается, что это могут быть тоже жена, мать, дети), мнение которого вам всегда интересно, на такую же интересную тему, такие беседы зовутся еще «задушевными». После них какая-то глубокая высказанная мысль долго вертится у вас голове, заставляя вдумываться вас снова и снова. Афоризм тоже имеет свойство заставлять думать. Так, мысль высказанная кем-то, находит отклик в душе другого человека,передается по цепочке, обретая популярность, становится афоризмом.

Мое первое знакомство, мое первое удивление было связано с Фридрихом Ницше, немецким философом, давшим новую жизнь этому направлению мышления. А фраза была такая: «Некоторые люди испытывают такое отвращение к грязи, что не могут счистить ее с себя». Каково сказано! Поразила меня не сама мысль, не люди, о которых говорилось, а то, сколько мыслей всколыхнулось у меня в голове, благодаря одной только фразе. Какой силой обладает это маленькое предложение! Оговорюсь сразу, больше ничего из прочитанного мною не запечатлелось в моей памяти, по крайней мере, так сильно.

современные афоризмы

Да и книга мною была прочитана случайно, как говорится, от «нечего делать», а было это в подростковом возрасте, когда просеиваешь много информации, не особо разбирая, на что стоит тратить время, а на что нет. Но дело было сделано — я стала поклонником этого жанра коротких значимых фраз и являюсь им до сих пор. Они дают возможность метко и ярко выразить свою мысль, донести ее до собеседников более доходчиво и быстро, а главное, красиво, что не маловажно. От этого ваша речь становится весомой, наполненной. Можно просто перечитывать афоризмы, не украшая ими свою речь, пользы от этого будет не меньше.

Современный мир характеризуется прежде всего обилием информации разного рода и, таким неотъемлемым атрибутом нашего времени, как Интернет с огромным количеством статей, социальных сетей, блогов и много другого. Найдется ли место афоризмам в море компьютерных символов? Ответ однозначен — конечно, найдется. Чем же еще украшают свои сайты их владельцы, чтобы привлечь внимание? Чем обмениваются люди в социальных сетях, выставляя найденные «прикольные», как сказали бы тинейджеры, изречения на всеобщее обозрение с призывом оценить мысль?

афоризмы в старинуНе все изречения, разумеется, достойны громкого звания «афоризм», но свою функцию заставлять думать выполняет каждое из них в той или иной мере. Что читать, что пропускать мимо — дело выбора каждого из нас. Будет правильно, если шанс быть прочитанным получат более или менее стоящие мысли, а время и люди расставят все на свои места. Как знать, может мы как раз создаем новый виток в развитии этого жанра, когда выставляем очередную понравившуюся фразу на своей странице одной из социальных сетей, призывая друзей и знакомых проголосовать или прокомментировать ее. Так происходит отбор нужного и даже, возможно, формирование вкуса.

О различиях современных и древних афоризмов можно почитать здесь.

sandoor это веселые анекдоты, забавное видео и юмористические картинки

Comments are closed.