Как повлияла старая притча на современного человека ч-2

… Все бы хорошо, да если бы не внук нашего деда, что буквально ткнул носом собственного отца в то, что негоже поступать так со своими родителями. Ребенок из дерева смастерил другую деревянную миску и подарил ее отцу (сыну пресловутого деда), со словами – мол, когда состаришься, тогда и ты так будешь есть. Надеюсь, вы не запутались в этих сложных семейных узах?

о притчахЗаканчивается притча подозрительно хорошо – нерадивый дедовский сын прозрел и велел отца усадить обратно за стол, окружив его вниманием и почетом. Напрашивается следующий, не менее резонный вопрос – имеет ли место в современном мире подобное отношение к престарелым родителям?

Прим: если вдруг захотите почитать другие короткие притчи, то лучше переместиться в соответствующий раздел.

Большинство из нас, как бы печально это не звучало, прагматики – везде мы ищем выгоду, пути с наименьшими затратами сил и времени. Кажется мне, что не обладает сегодня приведенная выше притча чудодейственным эффектом, что положен в суть повествования. Бедного деда родственники не только за стол бы не сажали, но и банально в дом престарелых перевезли бы. Мысли о том, что старость неизбежно нас настигнет? Боже упаси – негоже в голове такое держать. Каждый хранит святую уверенность в том, что жить он будет вечно, и вечно будет молодым.

Лично я, даже на просторах бескрайнего интернета, не встречал современных притч – все подобные рассказы приходят к нам как минимум из прошлого, а то и позапрошлого столетия. Времена, нравы, уже далеко не те. Меняется окружающий мир, меняется мировоззрение поколений. Мы изменились – посему, по мнению большинства, негоже нам, современным, сказки старые слушать, мораль из них извлекать, да детям пересказывать. Логика подталкивает прагматические мысли – если у старика руки трясутся и ложку он держать не может, то зачем ежедневно пачкать чистую скатерть?

Но ведь из сказания этого видно, что подобным решением сын готовил себе судьбу, аналогичную дедовойразмышления о притчах участи. Здесь напрашивается очередная пословица – «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе впоследствии».Сегодня причти практически полностью себя изжили – современные дети, а уж тем более взрослые, не захотят выслушивать сказки. Однако ту мораль, которую такие сказания в себе несут, можно преподнести человеку другим образом. К примеру, путем приведения исторических
фактов и ссылок.

Судя по всему, стилистика притчи мертва – но общая ее идея, вкупе с житейскими истинами, будет жить вечно.

sandoor это веселые анекдоты, забавное видео и юмористические картинки

Comments are closed.