Вы когда-нибудь слышали, что если золотую рыбку положить на сковородку, то количество желаний может резко возрасти? Это не что иное, как запись из наблюдений знаменитого русского героя анекдотов — Вовочки. Все мы знаем этого мальчугана, поведение которого нельзя назвать примерным. Он появился еще во времена октябрят и пионеров. Этот вечно молодой хулиган теперь растет в современных школах продолжая забавлять своими приключениями взрослых и детей.
Безумно интересующийся жизнью и вопросами ее внутренних механизмов, энтузиаст ставит родителей и учителей в самые неловкие положения, чем вызывает авиации веселящейся общественности. При этом, отношение к миру у Вовочки более чем скептичное. Можно сказать, что наличие черного юмора в историях про мальчугана, чем- то напоминает американских дармоедов Бивиса и Батхеда, а также традиционный Саус Парк.
Отличительной чертой нашего героя является абсолютная русифицированность, за что мы его и любим. Несмотря на то, что все анекдоты, так или иначе, связаны с отношениями взрослых и детей, истории абсолютно не детские. А наивные вариации на тему жизни пионера остались в далеком прошлом.
На самом деле, в пятидесятые годы, когда веселые истории стали расхожим продуктом и анекдоты взялись печатать в газетах, это были просто рассказы про маленького мальчика и девочку. Так и выросли эти персонажи сначала в Петьку — матершинника, потом в Ваську, а затем уже и Вовочку. Женский персонаж с начала как- то под завял, уже намного позднее перевоплотившись в Масяню.
Имя Вовочка закрепилось за проказником не случайно. Дело в том, что в те годы Владимиром назвали детей часто. Это считалось модно и популярно, да и Вася не звучит как синоним интеллигента, а Вовочка все- таки не простой неудачник. Не обошлось и без политической подоплеки. Ведь имя Владимир закреплено за великим вождем, канувшим в лету. А высмеивать политиков наш народ был горазд всегда. Слушатель, натыкаясь на подобный контраст персонажа маленького хулигана Вовочки и громким именем Владимира Ильича, приходил в совершенный восторг. Вот так Вовочка пришел в наши сердца, чтобы там поселиться навечно. По популярности его опережает только еще один герой городского анекдота – Иван Васильевич.
Нужно отметить, что задира и забияка не только умеет задавать неприличные вопросы странного характера, но и нелепо отвечать на вполне доступные задачи.
Вовочка приходит к папе и говорит:
— Папа, насколько хватает тюбика зубной пасты?
— Не знаю, а что?
— Теперь знай, на всю прихожую и половину кухни.
Иногда нам становится жалко милого недотепу, иногда нам хочется дать ему хороший подзатыльник. В любом случае эмоции, которые мы получаем от наблюдения за его жизнью, ставятся только ярче.
Как бы не менялись анекдоты про Вовочку, и сколько бы ни рождалось новых сюжетных линий, его психологический портрет не поменяется никогда. У нас родятся дети, а у детей свои дети, а хулиган так и не поумнеет и не заведет семью. Ему всегда будет приятно сделать пакость, и мы хотим быть в курсе новостей!