
Мне – плясать?! Я – лектор! Какие па?
Просто степ? Позвольте, что значит «просто»?
Чай, четыре высших, не шантрапа –
что же Вы пристали, как коза ностра?
Ну, а этот, мокрый сухой танцор –
ах, бунтует дух, конфликтуя с телом?..
Курам на смех Ваши, пардон, пятьсот.
Сколько?! Это в корне меняет дело.
А продемонстрировать – не слабо?
Ух ты, ножкой об пол!.. И впрямь – чечётка.
Понял, понял: двигаться, словно Бог
недобрал – и перебирает чётки.
Так – сойдёт? А может, начать с носка?
Что-то лик, сударыня, невесёлый.
Хм… порхать, как бабочка – это как?
И кого мне жалить – ведь номер соло?
Леди… э-э-э… примите на грудь, грамм сто –
я весьма встревожен за Ваш рассудок.
Плюньте – не восшествие на престол
и т.п. Расслабьтесь и верьте в чудо.
Мы ж не согрешили, не правда ли?
Солнце побледнеет, но утром встанет…
Дом терпимости на краю земли.
На подмостках – я и ирландский танец.
--
Здравия желаю.
В действительности, вестимо, всё было несколько не так - но похоже. Это уже потом в один прекрасный день память всколыхнулась - и стишок сочинился.
Ежели кто жил в советские годы - тому долго обстоятельства дела объяснять не надо. Ну, а ежели кто времена оны не застал - тому, пожалуй, и не объяснишь. Это надо с истории КПСС начинать, потом про политэкономику рассказать, итд, итп.
Короче, поехали мы в подшефный колхоз - с культурной программой. Концерт и всё такое прочее. Народ молодой, шибко грамотный - соображает шустро. Особенно на троих. Только нас было не трое, а значительно больше - что ситуацию усугубило.
Итак, морозно - и на улице, и в стареньком автобусе. А добираться - далеко. Ну, и - не дотерпели. Для сугрева приняли чуток, песни запели, потом ещё добавили... Понятное дело.
Добрались до места назначения в разной степени готовности - одни дошли до кондиции, другие не успели. Первых сгрузили в переодевательной комнатёнке, в уголке. Вторые стали роли перераспределять - ибо номера заявлены, а артистов... артистов, увы, стало значительно меньше.
...Как ни странно, концерт прошёл "на ура". Зрители - сельские труженики, не избалованные культурными мероприятиями, и сами ещё в те времена не догадывались, что трезвость - норма жизни. Потому воспринимали чудеса, творившиеся на сцене, с пониманием. А большинство - вообще с восторгом. Ещё бы - не каждый день колхозным массам было доступно большое искусство.
Иными словами, пипл (правда, тогда слова такого не слыхивали) схавал всё. И песни, и чечётку... Ну, почти всё. Кроме сеанса одновременной игры в шахматы на пяти (примерно) досках. Мастер не вязал лыка - пришлось искать замену, а умельцев более не нашлось. Выбрали бедолагу, который хоть знал, как фигуры ходят. В результате состоялось зрелище, напоминающее эпизод в Нью-Васюках с участием О.Бендера - и примерно с тем же итогом.
Впрочем, ничего страшного - потом, за праздничным столом, помирились.
Весело было...
Наверное. Ибо я, к великому сожалению, пропустил мероприятие, будучи складированным в гримёрке Дома культуры. И отчёт о событиях получил уже после того, как.
Вот.
А сие рекомендую посмотреть. Ибо здоровски. На закуску - настоящий ирландский танец _http://smotri.com/video/view/?id=v7913467f61
На конкурс http://www.sandoor.ru/forum/konkursy/konkurs_zabavnye_istorii