Кто не помнит из детства вкус блинов со сметаной? Бывало, просыпается ребенок рано утром, хотя и не планировал этого делать, от того, что из кухни доносятся ароматы маминых блинчиков. Но тогда-то никто не знал, что сметана, не только улучшает вкус некоторых продуктов, но и является отличным средством для исправления кулинарных ошибок. Безусловно, речь идет о свежем и качественном продукте.
Немного из истории
Не многие знают, что сметану изобрела нерадивая хозяйка. Историки утверждают, что некая крестьянка опустила в погреб парное молоко и забыла о нем на несколько дней. После того, как она спохватилась, молоко было испорчено. Но то, что она обнаружила на его поверхности, перевернуло всю кулинарию. Слово «сметана» происходит от глагола «сметывать», что означает – «снимать сливки» с поверхности молока, сметывать. Вот тут все и началось. Сметану стали добавлять в отварной картофель, чтобы было гуще; в гречневую кашу для аромата. Постепенно эту вкуснятину стали кушать по всей России. Ну а тем, кто знает что такое сметанно ягодный десерт можно только позавидовать.
Браво диетологам!
Диетологи утверждают, что сметана не заменимый продукт для тех, кто желает долго оставаться молодым и красивым. В этом продукте содержатся витамины группы В, которые являются отличными антиоксидантами. Кроме этого, сметану полезно кушать людям, которые проходят курс реабилитации после заболеваний. Причем этот молочный шедевр оказывает весьма благоприятное влияние на пищеварение, вопреки всем разговорам о том, что она тяжелая и жирная. Последние исследования доказывают, что сметана восстанавливает микрофлору кишечника.
Чудесные метаморфозы
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с некоторыми проблемами при приготовлении тех или иных продуктов. Но, используя сметану, можно избежать многих несовершенств.
• Жилистое и «старое» мясо лучше готовить с добавление сметаны. Так оно станет нежным и сочным.
• В дрожжевое тесто следует добавить немного сметаны, если есть желание получить ароматные и нежные пироги.
• При приготовлении соуса хозяйка переборщила с солью или перцем? Не беда – ложка сметаны и все в порядке.
Конечно, во всем надо соблюдать меру. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если употреблять его без ограничений. Все же сметана достаточно калорийный продукт. Но очень вкусный! Поэтому, надо быть очень внимательным при ее использовании. И не стоит кушать сметану с селедкой, особенно, если желудок к этому не приспособлен. Но исключать ее из рациона ни в коем случае нельзя!