Над чем смеялись в старину

Во все века люди не могли жить без юмора. Это такая неотъемлемая часть жизни – высмеивать само бытие.Первое обозначение шутки появилось еще в древне Византийской империи, когда один литератор описал в своей книге все придворные интриги. Можно предположить, что в закоулках императорского дворца случалось множество курьезных ситуаций, которые древний писатель так и назвал — анекдот. С тех пор принято употреблять фразу «такой вот анекдот вышел».

улыбкаСовременному человеку бывает не всегда понятно, куда он вышел и собственно зачем. Все дело в том, что в старые времена смеялись в основном не над сказанным, а над сделанным. Грубо говоря, ироничные рассказы в своих сюжетах повествовали о том кто и как опозорился. Из этого можно сделать вывод, что юмор был слегка грубоват. Но чем более образованными становились люди, тем более тонко и элегантно общество обращалось с шутками.

Дворянская Россия хорошо упражнялась в искусстве так называемых «шпилек». Язвительная фраза, подмечающая недостатки собеседника вызывала восторг у наблюдателей. При чем, выражались в шуточной форме не только мужчины, но и женщины. Особенно спросом у интеллигенции пользовались пикировки представителей разного пола. Всем было очень весело понаблюдать, как знатная дама может дать отпор надоедливому кавалеру или тому, кто пытался поумничать в ее присутствии.

Высмеивали конечно же и характеры, создавая собирательные образы типажей того времени. Достаточно вспомнить Гоголя, который казалось, только и делал, что выставлял на людскую потеху глуповатых чиновников и жадных помещиков…

Лирическое отступление: Конечно при этом трудно представить что бы Гоголь сочинял какие либо анекдоты, ведь у него при таком таланте хватило бы мастерства сочинить немало забавных анекдотов которые существовали бы и поныне. Но все же анекдоты сочиняют те, кто имеет к этому особую склонность, например зятья сочиняют анекдоты про тещу, подчиненные про начальство и так далее. Но да вернемся к повествованию тем более, что в старину были несколько иные нравы.

…И, конечно же, не уставали рисовать словесные карикатуры на известных людей и общественных деятелей. Деревенские жители с радостью сочиняли частушки про своих баринов, а городские — высмеивали модных поэтов и писателей. Первые литературные анекдоты появились еще при жизни тех, про кого мы читаем сегодня. Сам Пушкин выдумывал забавные истории про своих товарищей по перу и близких знакомых.

Юмористические сюжеты того времени учитывали особенности российского человека.
И даже сами правители любили похвалиться хорошей шуткой. Не говоря уже о том, что долгое время во дворе была официальная должность шута. Эти люди комментировали почти каждую фразу говорящего, превращая ее в смешную реплику, сочиняли юмористические песни и устраивали уморительные представления.

8523645Над нелепыми движениями и позами, падениями и конфузами люди не переставали смеяться никогда. По одной из легенд, при дворе Петра Первого считалось стандартным вариантом уклонения от гнева правителя во время беседы «случайно» как-нибудь выразительно упасть. Петр очень веселился и его гнев остывал.

Позднее к нам пришла из Европы мода рисовать юмористические картинки. Они изображали глупого и нерадивого крестьянина, неверных дворянских жен и их страстных любовников.

Что касается анекдота, то знаменитый словарь Даля дает такое определение “короткий по содержанию и сжатый по форме в изложении рассказ о замечательном и забавном случае; байка, баутка.” Синонимами слова “анекдот” являются слова “прибаска”, “фальбо” (фабула — “рассказ”, “басня”).

По этим стопам мы продолжаем шагать и сегодня, сменив в сюжете лишь название высмеиваемых персонажей.

sandoor это веселые анекдоты, забавное видео и юмористические картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *