Притча — поистине универсальное явление, которое присутствует во всех культурах мира. Точное определение притчи сложно назвать, но это скорее малый поучительный рассказ, в котором содержится некоторая поучительная мысль. Притчу вполне можно сравнить с басней, уж больно они близки по своей какой-либо нравоучительной части.
Нельзя назвать точную дату, когда возникла первая притча, но можно назвать основной источник притчевых структур в европейской литературе — это “Новый Завет”. Хотя вполне можно утверждать, что притчи появились еще задолго до этого, но не были записаны письменно, а передавались из уст в уста.
Самое большое влияние на историю человечества оказали евангельские притчи. Именно они фактически и наставляли человечество на правильный путь. Самое главное в евангельских — толкование ее сути. Они призваны показать идеи христианства, сделать их доступными для каждого.
Важный след в истории оставили короткие притчи Соломона. Главная мысль в них — совет, как лучше жить, то есть в доступной форме говориться про житейский совет. Фактически у этих притч три автора — не только Соломон, но и Агур и Лемуил. Закончилось написание книги в 717 году до нашей эры.
Притчи разделяются как по стране, где была написана, так и по теме, которая затрагивается в притче. Наиболее популярны притчи о смысле жизни, о любви и дружбе, о счастье и семье, о вере и неверии. В качестве примера притчи о семье, можно привести пример об имени ангела: “За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
Бог ответил:
— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
— Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
— Как и когда я должен вернуться к тебе?
— Твой ангел скажет тебе всё.
— А как зовут моего ангела?
— Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».”
Каждая притча заставляет по-своему задуматься, по-новому оценить свою жизнь. Именно за счет этого притчи так много значат для истории человечества, ведь без них, кто знает, смогли бы мы так хорошо относиться к родителям, детям, возвышенно думать о любви. Именно притчи помогали людям быть терпимей друг к другу. Может быть, именно притчи сдерживали самые тайные порывы человечества, и даже сдерживали войны.
Притчи заставляют нас задуматься и о судьбе остальных людей. О том, что наша судьба может быть гораздо легче, чем судьба других людей, и нам не надо раскисать. Вот пример такой притчи:
“Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него:
— Можно я выберу себе иной крест?
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
— Выбирай.
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился. Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие. Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?
— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.”
Каждый может в притче взглянуть на самого себя с другой стороны, о которой он может даже раньше и не задумывался. Фактически, каждому может быть полезна та или иная притча. Так что, польза от притч остается до сих пор, и будет оставаться.