Глава 20. За один день до войны
avatar

- Не ожидал тебя встретить здесь, — начал Барг, увидев отца Андрея, вальяжно растянувшимся на диване в комнате Барга.

- Но очень рад. Ты был в командировке? Или отдыхал?

- Разве это важно? — Спросил тот.

- Я до сих пор не могу привыкнуть к твоему спонтанному графику. Я многое за это время постиг, многому научился. Многое понял без тебя.

- Разве это плохо? — Парировал отец Андрей. — Я готов выслушать.

- Я хочу есть. — Прошептал Барг. Давно не ел нормально.

- И что ты ел? — Спросил отец Андрей.

- Яблоки. Разве не этому ты меня учил?

- Я не учил тебя, есть яблоки. Я учил тебя, есть то, что под ногами. Я учил тебя не думать о еде. Пусть мир сам накормит тебя.

- Я знаю. — Перебил его Барг.

- Ты разговаривал со священником на кладбище? Отец Герман, кажется. Барг отпрянул.

- Я все время восхищался твоей осведомленностью, отец Андрей. И боюсь спросить даже. Откуда это тебе известно? Ты что, знаешь отца Германа?

- Нет, конечно, — улыбнулся тот, — я читаю это в воздухе.

- Может быть, ты читаешь мысли? — Осторожно спросил Барг.

Старик  разразился громким хохотом.

- Я что, похож на телепата? Вечно скажешь глупость.

- Хорошо. — Улыбнулся в ответ Барг. — Я тоже научусь этому?

- Этому не надо учиться. Это придет само. Если бы этому можно было научиться, я бы давно выпустил бы методический учебник, и разбогател бы. — Он снова рассмеялся. — Ты очень забавный. И почему меня больше никто так не веселит, как ты?

Барг еще раз хмуро улыбнулся.

- Про живую девочку ты, наверное, тоже знаешь?

- Тебе же объяснил отец Герман, не вмешиваться в происходящее. Ты сторонний наблюдатель. Что есть смерть праведной девочки, по сравнению с истиной?

- Но разве это правильно? — Барг начал кипеть. — Разве это есть истина? Лишили жизни человека! Вот истина!

- Ты уже сейчас сталкиваешься с огромной проблемой непонимания, — старик достал рублевую монетку. – Ну, или с проблемой огромного непонимания.

Затем зажал монетку между большим и указательным пальцами и продемонстрировал отсутствие других предметов в руках и засученные по локоть рукава.

- Сейчас будет фокус, — пафосно произнес он, объявляя итак очевидное. Затем переложил монету в правую руку и начал интенсивно втирать в предплечье левой руки, согнутой в локте. Затем дунул на место прижимания и оторвал кисть, демонстрируя пустые ладони. – Классно, правда?!

- Какого непонимания, отец Андрей? – Барг злился. – Хрен с ней, с матерью. Пусть страдает! Отчасти сама виновата! Но девочка? Ей даже не дали пожить! Почему за грехи родителей…

- Тебе фокус понравился? – Перебил его старик. – Забудь ненадолго девочку. Как фокус?

- Этот фокус с огромной бородой, – Барг тяжело вздохнул. – Я сам его показывал, когда в больнице лежал, будучи ребенком – другим мальчишкам. Тогда в дефиците были двухкопеечные монеты. Ну, чтобы по автомату звонить. Еще в советское время было. Так вот я также брал монетку, ну и втирал, потом, как бы нечаянно, ронял двушку на пол, и уже в этот момент перекладывал в другую руку. Правда после этого я часто не находил монетки, зато когда сняли гипс, их там оказалось со…

Барг не договорил. Не смог, застыв от изумления. По руке старика, вернее прям под поверхностью кожи, полз предмет, очертаниями явно напоминающий монету. А в это время отец Андрей интенсивно сжимал кисть, словно помогая рельефу монеты двигаться к ней. И та послушно подчинялась импульсам, то ускоряясь, то останавливаясь на своем пути. Через минуту движение рельефа перешло в ладонь и в центре, выползая, появилась монета в один рубль, надрезав кожу ладони. Отец Андрей ловко сдвинул ее на пальцы и щелчком подкинул вверх.

- Лови, малыш.

Барг поднял голову, следя за траекторией полета, и вытянул вперед руку, но ничего не падало. Монета просто исчезла в воздухе. Растворилась в районе потолка.

- И… где? — изумленно прошептал Барг, словно боялся, что кто-то услышит. — Куда она делась?

- Ладно. Все. Забудь. — Ответил отец Андрей абсолютно невозмутимо. — Дешевый трюк.

- Но как? — Состояние шока явно не хотело покидать мозг Барга. — Как такое возможно?

- А чему ты удивляешься? Год назад ты не верил в голодных духов. А два года назад даже не знал об их существовании. А сейчас ничего. Почти разговариваешь с ними. Кому расскажи — в дурку сдадут. Суслика не видно, а он есть! Ты еще очень слаб. Ты как котенок в суровой реальности. Элементарных эмоций сдерживать не умеешь.

- Причем тут эмоции? Я увидел несправедливость. Как, по-твоему, я должен реагировать?

Старик на миг задумался и выпалил:

- Именно так, как отреагировал, — улыбнулся он. – Подойти к людям и нести ахинею про свои экстрасенсорные способности. Что ж ты сразу про духов не рассказал?

- Хорошо! Но как тогда с этим жить? Когда знаешь, что творится зло, и не ничего не делаешь. Вернее нельзя ничего делать. Ведь нельзя же?

- Так, ежели на все Воля Господня, как ты можешь сомневаться в правильности ее исполнения? Ты одного не понимаешь. Мир нельзя изменить на физическом уровне. Чем больше ты пытаешься вмешаться, тем больше нарушаешь тонкий баланс. Чтобы его восстановить, миру приходится воздействовать на тебя, на твою психику, заставляя тебя страдать. Все мировые религии говорят об этом человечеству не одну тысячу лет. Люди не могут быть счастливы, прежде всего, из-за своих попыток изменить реальность.

- А как менять мир не на физическом уровне? Научи меня.

- Все совсем не так! Никто не может менять этот мир. Он всегда останется прежним. Потому, что его структура прописана на очень тонком уровне. Прописана определенными силами баланса. И как только происходит малейшее изменение в его физическом наполнении, тонкая структура становится уязвимой и в дело вступают мощнейшие силы равновесия.

- Значит, изменить ничего нельзя? – Не унимался Барг

- Ну почему нельзя? – Старик снова улыбнулся. – Никто не утверждает, что существующая тонкая структура вселенной единственная правильная.

- Ух, ты! Получается можно менять структуру?

- Не непосредственно. На структуру воздействуют только силы равновесия.

- Значит, можно воздействовать на силы равновесия?

- Можно их направлять. Аккуратно и осторожно.

- И…… Кто-то может делать это?

- Да. Я сам знаю несколько человек.

- И ты тоже можешь?

- Могу.

- И меня можешь научить?

- А зачем тебе это?

- Как зачем? – Не на шутку возмутился Барг. – Это же круто! Менять реальность, не воздействуя на нее. Это как…… магия?

- С такими намерениями точно ничего не выйдет.

- А с какими получится? Что делают люди, способные это делать? Зачем им это?

- Это пришло само. Никто к этому не стремился. Каждый из этих людей могут поменять ход истории и вызвать непредсказуемые последствия. Но есть принцип, по которому ты еще жив, да и большинство представителей человечества. Принцип невмешательства.

- Тогда что хотели эти люди? Ну, к чему они шли, когда получили способность менять реальность, в смысле ее структуру?

- Они искали свободу.

- Они были не свободны?

- Как и все люди. Поесть не хочешь?

Они перешли в столовую, где их ждал уже готовый обед. На первое был суп-пюре из лисичек с чесночными гренками, а на второе итальянская лазанья. Еда оказалась настолько вкусной, что «трещало за ушами». Барг это заметил несколько раз и еще больше наслаждался каждым кусочком. Он понимал, что это никак не укладывалось в прежнюю аскетическую концепцию питания, но решил не спорить. Было слишком вкусно.

- Кстати, насчет разговоров с духами, ты переезжаешь, — сказал старик, вытирая салфеткой губы.

- Куда? Домой?

- Нет. К ним. Подружишься с ними, поживешь у них годок-другой, а там глядишь и зверя встретишь.

- О… Вырвалось у Барга.

- Ты с предлогов перешел на междометия, — Рассмеялся старик.

- Но как? В смысле где..?

- Что ты не знаешь? Как их найти и где теперь жить?

Барг понимал все. Последние недели он практически не ночевал дома. Спал, где приходилось. Мылся и стирался в водоемах. И спросить-то было нечего. Он просто не ожидал этого.

- Я понял. — Тихо согласился он. — Я могу уже идти?

- Откуда я знаю? — Также тихо, но уже как-то по-заговорчески спросил отец Андрей. — Я что врач что ли? — И вновь разразился диким хохотом.

Барг в пол губы улыбнулся и пошел собирать рюкзак.

часть 1. Сакральные знанияPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/a0021377/domains/sandoor.ru/public_html/literatura/wp-includes/pomo/mo.php on line 210